Изра и её древние церкви

Теперь отправляемся из сирийской столицы на юг. Начнём с древних церквей Изры

Изра находится на крайнем юге Сирии, около главного шоссе Дамаск-Амман, в 80 километрах южнее столицы. Городок древний – в античную эпоху звался Зорава, был центром епископства, но в Историю не попал и ничего особо важного исторического не сохранил, ибо ничего такого и не имел отродясь.
Микробас в Изру ходит с дамасского Баб Мусала карадж, 60 фунтов. Где-то час резво катили по Амманскому хайвею, потом ещё минут 10-ть по шоссе до центра Изры. На этой дороге проехали мимо большой базы сирийской армии, обгоняя громадные тягачи с танками и грузовики с солдатами – всё (акромя солдат) родное, российское (или советское).
Близость воинской части ощутимо заметна и в центре Изры – главными участниками движения были зелёные армейские УАЗики, даже жёлтых такси было меньше. А в фалафельнице на углу, где присел перекусить фалафелем (25 фунтов), остальными посетителями оказались молодые ребята в камуфляже.
Сама Изра – небольшой одноэтажный город, над которым то тут то там высятся минареты. Один из них, такой чёрно-белый полосатый – на центральном городском циркле восточнее ранее упомянутой фалафельницы – является ориентиром для движения к единственным достопримечательностям Изры – двум церквям, считающимся самыми древними ныне действующими в мире.
Всё очень просто – идти по главной городской дороге от минарета на север.

Идти где-то полчаса – когда мальчишки начинают "хэллокать" и просить бакшиш, значит церкви рядом.

Христианский квартал города сразу узнаваем по старинным домам из чёрных базальтовых блоков – может, они стоят аж со времён Зоравы, кое-где видно явно что-то античное – и женщинам в нормальной одежде, целующимся при приветствии.

Пройти по улочке вперёд к первому, бледно-розовому куполу, и свернуть налево на улочку ко второму, серому куполу. Именно он и принадлежит древнейшей церкви, которую местные зовут Кинесет Мар Джирджис. Православная базилика Св.Георгия существует с 515 года – дата указана в древней надписи у входа, сообщающей о строительстве церкви на месте языческого капища.

Это памятник скорее истории, чем культуры. Церковь очень простой конструкции, куб, сложенный из чёрных базальтовых блоков с явно позднейшим куполом – он был построен в самом начале XX века на средства русского императора Николая II, когда древний купол рухнул.

Церковь обычно стоит закрытая, местные считают, что под алтарём погребены мощи Св.Георгия, и именно здесь он был казнён. Может и так, только вот с мощами Св.Георгия ситуация на Ближнем Востоке ещё круче, чем с головами Иоанна Крестителя и иконами евангелиста Луки – количество их измеряется уже десятками.

При приближении к базилике Св.Георгия по правую руку у нас наблюдается место, именуемое "Археологическим парком Изры" (на табличке написано) – какие-то античные руины, между которыми валяются куски колонн вперемешку с современным мусором.

Так что, ежели желаете привезти из Сирии куски настоящих античных колонн – отправляйтесь в Изру. Интересно, сколько весит такой кусок?

Подозреваю, что в самолёт не пустят, так что придётся добираться по земле.
Возвращаемся назад и сворачиваем налево – к розовому куполу.

Это церковь Св.Ильи, век тоже VI-й, но принадлежит мелькитам (греко-католикам).
Что сразу понятно при виде статуи Богоматери во внутреннем дворе.

Да и сама церковь выглядит посовременнее базилики Св.Георгия – тут уже заметно появление архитектуры.

А уж колоколенка так вовсе не древнее 200-300 лет.

Вот и все достопримечательности Изры – по-моему, вполне заслуживают осмотра.
После возвращаемся в центр Изры. Небольшая стоянка микробасов находится чуть западнее циркла с минаретом, прямо за фалафельницей. Но вот микробасы из Изры ходят только в два места – Дамаск и Шейх Махсин. Так что, если есть желание продолжить путешествие по Хаурану, то ехать надо в Шейх Махсин – небольшой промышленный город западнее Амманского хайвэя, 10 фунтов и 15 минут езды.

А уж с автостанции в Шейх Махсине можно уехать и в Сувейду и в Деръю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий