Главным достопримечательностям Хамы, нориям, посвящаю отдельный рассказ.
Хама лежит на берегах одной из великих рек Ближнего Востока – Оронта.
Оронт в Хаме не особо впечатляет, выглядит хуже, чем Евфрат в Дейр-эз-Зоре, с берегами, поросшими во многих местах камышом, с квакающими лягушками.
Для забора воды из Оронта в Хаме использовались деревянные водоподъёмные колёса, именуемые нориями (по-арабски - наура). Эти колёса стоят вертикально, приводятся в движение течением реки. Их лопасти в форме лотков черпают при вращение воду и в верхней точке сливают её в отводящий желоб. Акведуки доставляют воду к домам и полям. Делают нории традиционно из древесины абрикоса и ореха.
Когда точно появились нории – неизвестно. В 469 году нашей эры они уже были, как свидетельствует одна античная мозаика из музея Хамы. Так что припишем их изобретение гениальным механикам эпохи эллинизма – благо они много чего наизобретали. Когда-то норий было чуть ли не сотня, сегодня в Хаме осталось 17, самая древняя – XIV века. Для дела они давно не используются, и вода по акведукам обычно бежит до ближайшего газона.
Знакомство с нориями Хамы начнём с Четырёх норий Бешрията, находящихся в километре выше по течению Оронта от часовой башни. С юга, со стороны Народного парка к ним не пройти из-за сплошной сети кафешек и ресторанчиков.
Так что переходим Оронт по мосту Гамаля Абделя Насера и идём по северному берегу, мимо местных оранжерейных комплексов, где растут разные деревья и цветы в кадках.
Пожалуй, эта четвёрка выглядит наиболее впечатляюще. Двумя парами они перегораживают реку.
Пара рабочих занималась выгребанием из Оронта многочисленного мусора, что прибило к нориям.
Западнее моста Насера находится зона отдыха с кафешками и ездовыми верблюдами на южном берегу Оронта – парк Аль-Хасан.
Тут после наступления темноты гуляют многочисленные хамчане. Как раз прямо перед норией Аль-Хасания. Фоткаются на его фоне, пьют кахва арабик из бумажных стаканчиков, катаются на одиноком верблюде - причём для хамской ребятни, похоже, живой верблюд такая же экзотика, как живая лошадь - для детей в российских городах.
Правее на другом берегу – ещё одна нория поменьше.
А чуть дальше по течению на том же берегу – нория Аль-Мамурия.
Именно её и принадлежит самый противный звук. Возможно, это связано с тем, что данная нория – рекордсмен по количеству лопастей, целых 120.
Следующая группа норий находится за мечетью Ан-Нури, у моста Ар-Раис через Оронт. Аль-Кайлания, Ас-Сахуния и Аль-Джабария.
Две нории с одного берега и одна – с другого.
За мечетью можно спуститься к нории, чтобы вблизи порассматривать её механизм.
Идём дальше по левому берегу. Следующий мост – у мечети аль-Фида. И тут же на двух берегах – ещё две небольшие нории.
С нашего берега - побольше:
Ещё пять минут ходьбы по берегу – и вот она, самая большая нория Хамы – Аль-Мухамадия, 21 метр в диаметре.
Она же – самая старая, построена в 1361 году, отреставрирована в 1977-м.
Любопытно, что она шумит наименее противно – такой ровный постукивающий звук работающего двигателя. Раньше она снабжала водой Большую мечеть, но теперь большая часть акведука разрушеа.
Здесь Оронт широко разливается благодаря древней гидротехнике, через реку перекинут пешеходный мостик, с которого мальчишки прыгали в воду.
Далее Оронт снова изгибается и в его излучине находится нория Как. Места здесь совсем нетуристические, сплошные заборы и огороды. Малость побродив, смог всё же спуститься к Оронту, но норию сфоткал только издали.
Итого – 14 норий из 17-ти. Есть ещё нории севернее и восточнее, но там уже не был.
А последняя нория обнаружилась в уютном дворике нового автовокзала Хамы.
Маленькая, а воет, как настоящая :)
Хама лежит на берегах одной из великих рек Ближнего Востока – Оронта.
Оронт в Хаме не особо впечатляет, выглядит хуже, чем Евфрат в Дейр-эз-Зоре, с берегами, поросшими во многих местах камышом, с квакающими лягушками.
Для забора воды из Оронта в Хаме использовались деревянные водоподъёмные колёса, именуемые нориями (по-арабски - наура). Эти колёса стоят вертикально, приводятся в движение течением реки. Их лопасти в форме лотков черпают при вращение воду и в верхней точке сливают её в отводящий желоб. Акведуки доставляют воду к домам и полям. Делают нории традиционно из древесины абрикоса и ореха.
Когда точно появились нории – неизвестно. В 469 году нашей эры они уже были, как свидетельствует одна античная мозаика из музея Хамы. Так что припишем их изобретение гениальным механикам эпохи эллинизма – благо они много чего наизобретали. Когда-то норий было чуть ли не сотня, сегодня в Хаме осталось 17, самая древняя – XIV века. Для дела они давно не используются, и вода по акведукам обычно бежит до ближайшего газона.
Знакомство с нориями Хамы начнём с Четырёх норий Бешрията, находящихся в километре выше по течению Оронта от часовой башни. С юга, со стороны Народного парка к ним не пройти из-за сплошной сети кафешек и ресторанчиков.
Так что переходим Оронт по мосту Гамаля Абделя Насера и идём по северному берегу, мимо местных оранжерейных комплексов, где растут разные деревья и цветы в кадках.
Пожалуй, эта четвёрка выглядит наиболее впечатляюще. Двумя парами они перегораживают реку.
Пара рабочих занималась выгребанием из Оронта многочисленного мусора, что прибило к нориям.
Западнее моста Насера находится зона отдыха с кафешками и ездовыми верблюдами на южном берегу Оронта – парк Аль-Хасан.
Тут после наступления темноты гуляют многочисленные хамчане. Как раз прямо перед норией Аль-Хасания. Фоткаются на его фоне, пьют кахва арабик из бумажных стаканчиков, катаются на одиноком верблюде - причём для хамской ребятни, похоже, живой верблюд такая же экзотика, как живая лошадь - для детей в российских городах.
Правее на другом берегу – ещё одна нория поменьше.
А чуть дальше по течению на том же берегу – нория Аль-Мамурия.
Именно её и принадлежит самый противный звук. Возможно, это связано с тем, что данная нория – рекордсмен по количеству лопастей, целых 120.
Следующая группа норий находится за мечетью Ан-Нури, у моста Ар-Раис через Оронт. Аль-Кайлания, Ас-Сахуния и Аль-Джабария.
Две нории с одного берега и одна – с другого.
За мечетью можно спуститься к нории, чтобы вблизи порассматривать её механизм.
Идём дальше по левому берегу. Следующий мост – у мечети аль-Фида. И тут же на двух берегах – ещё две небольшие нории.
С нашего берега - побольше:
Ещё пять минут ходьбы по берегу – и вот она, самая большая нория Хамы – Аль-Мухамадия, 21 метр в диаметре.
Она же – самая старая, построена в 1361 году, отреставрирована в 1977-м.
Любопытно, что она шумит наименее противно – такой ровный постукивающий звук работающего двигателя. Раньше она снабжала водой Большую мечеть, но теперь большая часть акведука разрушеа.
Здесь Оронт широко разливается благодаря древней гидротехнике, через реку перекинут пешеходный мостик, с которого мальчишки прыгали в воду.
Далее Оронт снова изгибается и в его излучине находится нория Как. Места здесь совсем нетуристические, сплошные заборы и огороды. Малость побродив, смог всё же спуститься к Оронту, но норию сфоткал только издали.
Итого – 14 норий из 17-ти. Есть ещё нории севернее и восточнее, но там уже не был.
А последняя нория обнаружилась в уютном дворике нового автовокзала Хамы.
Маленькая, а воет, как настоящая :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий