Из истории Сирии – Хамское восстание 1982 года

Завершая повестование о Хаме, расскажу об одном событии, нанёсшем непоправимый урон историческим памятникам этого города. Хамском восстании 1982 года. Или "Как не происходят исламские революции".

Конец 70-х - начало 80-х годов стали временем настоящего "исламского взрыва" на всём Ближнем Востоке. Революция в Иране, война в Афганистане, Эрбакан (молодой и гораздо более радикально-исламистский) в Турции, убийство Садата в Египте. Не обошли подобные события стороной и Сирию.
С середины 70-х годов в этой стране усилилась деятельность радикальных исламистов, "братьев-мусульман", с которыми были связаны целый ряд суфийских шейхов. Режим Асада обвиняли во всём – в поражении в войне с Израилем, в экономических трудностях, в дружбе с советскими безбожниками, и даже в поддержке Хомейни. В январе 1981 года разные исламистские организации Сирии объединились во "Фронт исламского действия", провозгласивший своей целью свержение режима Асада и создание в Сирии справедливого общества, основанного на принципах ислам, борьбу против "шиитской гегемонии".
К тому времени в Сирии уже прославились боевики этой организации, называвшие себя "Боевым авангардом". Впервые они заявили о себе в октябре 1976 года именно в Хаме - убийством высокопоставленного офицера. За этим последовали ещё ряд убийств, а 16 июня 1979 года атакой на артиллерийский колледж в Алеппо, когда было убито 32 курсанта-алавита, "Боевой авангард" ознаменовал начало настоящей "городской герильи" против режима.
В 1979-1981-е только в Алеппо были убиты более 300 человек – активисты правящей партии, полицейские, военные, христиане, врачи, учителя и даже умеренные богословы. В феврале 1980 г. прямо в мечети был застрелен один из ведущих богословов Сирии – шейх Мухаммед аль-Шахи.
26 июня 1980 года боевики организовали неудачное покушение на президента Сирии Хафеза Асада. Расследование покушения вывело на того, кто стоял за спиной исламистских боевиков – заклятого врага сирийского режима, президента Ирака Саддама Хусейна. Именно его разведслужбы готовили боевиков и снабжали их оружием. Данные факты привели в августе 1980 года к разрыву Сирией дипломатических отношений с Ираком.
Власти отвечали репрессиями. Из активистов правящей партии Баас были сформированы "роты национальной обороны" под командованием младшего брата Хафеза, вице-президента Рифаата Асада. После покушения на Х.Асада в тюрьме Пальмиры "оборонцы" убили почти тысячу заключённых, арестованных по подозрению в причастности к исламистам. Был принят закон, каравший принадлежность к исламистам смертью.
Предприняты и отдельные политические шаги. Премьер-министром был назначен мэр Дамаска, суннит Адеррауф Касм, известный своей религиозностью и честностью. При поддержке президента он начал борьбу с коррупцией, пытался добиться большей эффективности работы госорганов.
Но ситуация продолжала ухудшаться. Алеппо сотрясали взрывы и массовые беспорядки, сотни человек погибли в Дамаске в результате нескольких взрывов заминированных автомобилей.
Развязка наступила в ночь со 2 на 3 февраля 1982 года, когда в ходе спецоперации в Хаме армейский отряд был разгромлен повстанцами под командованием местного полевого командира Умара Джавада (Абу Бакр). По призыву Абу Бакра началось всеобщее восстание, были захвачена правительственные здания, сотни чиновников и партийных активистов убиты на месте. Хама была провозглашена "освобождённым городом", её радиостанция призвала сирийцев восстать против "неверных". Исламская революция в Сирии началась.
Власти действовали решительно. К Хаме перебрасываются "роты обороны", надёжные армейские части и спецназ – всего около 12 тысяч военнослужащих. Общее руководство операцией осуществлял Рифаат Асад, на месте командовали начальник военной контрразведки генерал Али Дуба и командующий сирийским спецназом генерал Али Хейдар. Приказ был прост: "покончить с исламистами любой ценой".
Город был блокирован, по нему работала артиллерия и авиация. Затем на штурм пошли войска с танками, пленных не брали. После 4-х дней ожесточённых боёв, превративших город в руины, восстание было подавлено, ещё пару недель продолжались зачистки. Оценки погибших колеблются от 7 до 40 тысяч, в том числе потери правительственных сил составили до 1 тысячи человек.
Сразу после Хамы по всей Сирии "роты обороны" начали настоящую охоту на всякого, заподозренного в симпатиях к исламистам. К середине 1982 года вооружённое исламистское подполье в Сирии прекратило своё существование, его остатки бежали в Ирак.
Теперь – послесловие.
Две с половиной тысячи исламистов, сидевших в сирийских тюрьмах, были амнистированы в середине 1990-х годов. Лидеры движения Абдель Фатах (Абу Гуда) и Амин Якин вернулись на родину после публичного покаяния.
Активный политический ислам в Сирии так и не возродился, несмотря на отдельные теракты. Во многом из-за того, что твёрдая позиция Сирии в противостоянии Израилю встречает широкую поддержку со стороны исламских радикалов по всему арабскому миру, а Саддама больше нет.
Рифаат Асад, выступивший в 1984-м с программой либерализации режима, был лишён всех постов и отправлен в "почётную ссылку" послом в Париж. Другие "герои Хамы" во главе с Дубой и Хейдаром лишились должностей в середине 1990-х, когда выступили против продвижения во власть Хафезом Асадом своего сына Башара, и были помещены под домашний арест.

Комментариев нет:

Отправить комментарий