Китай – тулоу Фуцзяни

Одна из "новых" китайских достопримечательностей, только в 2008-м внесённая в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тулоу (или круглые дома) Фуцзяни, находящиеся в западном углу этой южнокитайской провинции, в уезде Юндин – сердце земли хакка. 
 Кто такие хакка ("гости" - так назвали понаехавших местные)? Китайцы, но необычные. Во времена династии Западная Цзинь (265-317 годы) их предки переселились из Северо-Западного Китая в эти, в те времена, совсем дикие края, и освоили их, строя для защиты от лихих людей и диких зверей эти самые тулоу, в которых и жили всем родом. 
По западным меркам, их вполне можно считать отдельным народом, но с китайской точки зрения – они обычные ханьцы, а их язык – всего лишь одна из диалектных групп живого великокитайского языка, наиболее близкая к классическому языку времён династии Тан. Ещё в КНР любят подчёркивать, что именно хакка освоили для китайской цивилизации Тайвань. 

Наиболее удобный путь в страну тулоу начинается в Сямыне. С тамошней автостанции регулярно ходят автобусы в уездный город Юндин. Самый ранний – в 6:50, билет стоит 45 юаней, дорога до деревушки Люлянь занимает часа четыре, последние пару часов автобус петляет по узким дорогам, извивающимся по крутым склонам лесистых гор.
Люлянь местные зачастую так и называют "Тулоу" (часто это слово произносят и как "тулу"). Деревушка в одну улицу с парой гестхаузов, полицейским участком и одним мини-супермаркетом.
Владелец одного из гестхаузов обычно встречает все автобусы. Можно поселиться и у него в гестхаузе (хотя горячей воды в Люляне всё равно нет) Но интереснее предложение поселится в тулоу. Вот она самая, через речушку, с дороги видна.
Самая настоящая, круглая, жилая, часть которой выделена под комнаты для гостей. Комната на верхнем, 4-м этаже стоила 50 юаней/сутки. Дощатые полы, кровать, электричество есть только в розетке, вентиляция традиционная – путём открытия ставень с двух сторон. Туалета/душа в тулоу нет - за этим приходится ходить в гестхауз, там же кафешка с обычной местной едой вроде жареного тофу.
По этой жилой тулоу можно изучать и устройство таких домов.
3-4-5 этажные, комнаты выходят во двор, во дворе – колодец, разные хозяйственные постройки, курицы бегают, ну и кумирня небольшая. Бывает совмещена с "красным уголком" с портретами основателей рода и фотографиями уроженцев тулоу, выбившихся в "большие люди".
Входные ворота – одна штука. В туристических местные обычно торгуют сувенирами,
а главное – знаменитым чаем местным, который и растёт неподалёку.
Всего лишь 10 юаней за 100 грамма улуна. А вообще, внутри тулоу может быть всё, что угодно – хоть мотоцикл, хоть стол для настольного тенниса.
В окрестностях Люляня и находятся разнообразные тулоу, куда возят на турбасах многочисленных китайских туристов. 
Самая доступная для посещения зона – Хункэн. Вход – через дорогу от полицейского участка Люляня на углу за аркой. 70 юаней. Представляет собой долину, по которой раскиданы разные сооружения.
Дорога идёт вдоль реки, украшенная фотоплакатами, рассказывающими о посещение этих краёв председателем КНР Ху Цзиньтао – такие плакаты вообще главное украшение юндинских дорог.
Не спеша течёт речка, вращая колёса чего-то местного.
Сначала будет старинный храмик, где курятся благовония в разных кумирнях.
За ним вскоре будет одна из самых больших местных тулоу – Чжэньчэн Лоу.
Построена в 1912-м, внутри там фактически ещё одна тулоу, поменьше. За 10 юаней бакшиша пускают на шаткую лестницу, чтобы подняться наверх.
Там вообще-то табличка висит "Не ходить". Таких двуязычных табличек типа "по газонам не ходить/в овраг не прыгать/не влезай - убьёт" тут много. А у самих тулоу – большие таблицы с надписями на 4-х языках – помимо китайского и английского, ещё и корейский с японским. 
За Чжэньчэном будет ещё пара прямоугольных тулоу в окружение более мелких, и древний большой баньян.
На другом берегу, через мостик – ещё пара прямоугольных тулоу.
За ними залез на склон, где было вот такое небольшое древнее святилище.
По правому берегу дальше будет одно из самых интересных сооружений Хункэна – старинный храм семьи Линь со стеллами.
За ним можно залезть по деревянным ступенькам на холм, с которого открывается неплохой вид на Чжэньчэн.
После храма дорога разветвляется, ведёт ещё к нескольким тулоу – старейшей в этих краях квадратной Куйцзюй Лоу (построена в 1834-м), самой маленькой из круглых Жушэн Лоу и сложной конструкции с 3-мя зданиями и 4-мя дворами – Фуюй Лоу.
Ну и поля местных обитателей, чьи красногалстучные дети уже спешат домой из Люляньской средней школы.
На осмотр зоны Чжэньчэн хватит полутора часов – ей можно и ограничится, если времени нет. А если есть – стоит поездить по окрестностям.
 Общественный транспорт в регионе не сильно развит, да и дороги по-настоящему строить стали только после 2008-го. По ним ездят мотоциклисты ("мотоба" как говорят местные) и подвозят за умеренную плату голосующих.
Договаривался с таким через того же дружелюбного владельца гестхауза. У него на стенке кафе висит схема с фотографиями, по которой можно маршрут наметить. На день будет стоить где-то 300 юаней, платить после поездки.
День выдался пасмурный, тучи цеплялись за лесистые горы, то и дело пробовал накрапывать дождик. Да и холодновато было с утра в рубашке с коротким рукавом.
Сначала отправился к самым известным фуцзянским тулоу – Тяньлокэн, 31 километр от Люляня.
Новенькая автотрасса петляя по склонам, пересекая речки, и поднимаясь всё выше. За очередным мостом был гэйт, на котором купил билет за 100 юаней – в четыре места сразу.
Кстати, на юндинских дорогах у водителей принято сигналить перед каждый поворотом.
Начал разумеется с самого дальнего – смотровой площадки на горке, с которой открывается канонический вид на пять тулоу Тяньлокэна, представленный в Юндине на массе плакатов.
По самому посёлку бродил около часа, карабкаясь по крутым ступенькам между домами.
Центральная тулоу – прямоугольная Гуюнь Лоу, построена в 17-м веке, сгорела в 1936-м, восстановлена в 1950-х годах. Торгуют, как и везде, сувенирами и чаем. Тут же рядом сушится на шестах одежда, бродят куры, у ног женщины, перебиравшей чай, прилёг пёс – похож на чау-чау, только морда острая.
Кстати в местных тулоу можно и переночевать – один из торговцев сунул мне визитку. В небольшой деревушке за речкой (перейти можно и по камням) высится крупная 5-этажная тулоу – Юйчан Лоу, впервые построенная в XIV веке.
Запомнилась тем, что кумирня в ней была в центре двора, а не напротив входа. Ещё рядом рос чай –
Ниже по реке, по берегам которой есть ещё разные штуки,
находится деревушка Тася.
Помимо разнообразных жилых тулоу, в ней есть старинный мост, а за ним – ещё один древний храм хакка, Юань Ян.
Он даже повпечатляюще аналогичного в Хункэне будет. Рядом с ним на сцене репетировала местная самодеятельность, торговали обычной варёной картошечкой и яйцами.
Закончилась утренняя поездка в деревушке Гаобей, расположенной в 5 минутах езды от Люляна. Похоже, именно по данной причине место оказалось забито китайскими пакетниками – турбасы даже не поместились на стоянке, растянувшись на сотню метров вдоль обочины. Билет стоил 98 юаней (8 – за залезание наверх).
Через речку и находилась в окружение других тулоу знаменитая Чэнци Лоу – похоже, именно она и есть самая большая из круглых тулоу, построена в 1709 году, вмещала около тысячи жителей. Внутренний двор её был густо застроен.
Долго не задержался – плотность тургрупп была уровня Гугуна в выходные, и это был мой первый контакт с китайским организованным внутренним туризмом, слишком сильный удар по психике :)
После обеда съездил по гораздо менее туристическим местам, по дороге из Люляна на юг. В долине реки рисовые поля перемежались деревушками с тулоу. В первой же зашёл в одну из них – круглую Хуаньцзы Лоу, 15 юаней и никаких торговцев внутри, только сидевший в кумирне дедок приветствовал фразой "Нихао ма?".
Дальше доехали до деревушке Пинхэ, за которой по старинным ступенькам залез на вершину горки с маленьким святилищем. Неплохой вид на местные тулоу прилагался –
На обратном пути остановились в весьма впечатлившей меня 4-этажной тулоу со стеной Яньсян Лоу.
Вход стоил 20 юаней, было пусто, так что посидел, попил чайку с хранителями.
За самой Яньсян располагаются руины прямоугольной Цинхуан Лоу, построенной в конце XIX века и сгоревшей в 1930-е годы.
По дороге была ещё одна группа тулоу (Чжэньфу Лоу), вход – 40 юаней, но заходить уже не стал – наелся :) Извлечение из Люляня осуществлял в сторону уездного центра – минибас ходит несколько раз в день, 13 юаней, едет час.
Из Юндина легче уехать в Сямынь, а вот с транспортом в Гуандун не особо – по одному автобусу с утра в Шэньчжэнь и Шаньтоу.
Так что в Юндине пришлось заночевать – в местной гостинице напротив автостанции, 80 юаней/сингл с телевизором, басрумом и кондиционером.
Юндин – обычный китайский провинциальный город, где ещё не начали строить небоскрёбы.
На главной улице есть всё необходимое для жизни – в т.ч. и офис "Чайна Юником", где положил деньги на мобильник, и Интернетня с хорошей скоростью, 3 юаня/час. Края эти понравились, за пару дней повстречал 4-х иностранцев – почему-то исключительно женского пола.
Только вот ныне Юндин захвачен строительной лихорадкой. Помимо дорог, активно строят и тулоу. Например, такие -
То ли жилой дом в национальном стиле для местных обитателей, то ли гостиница для туристов, то ли новый памятник из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий