Новгородские впечатления - Валдайский монастырь

Сегодня – о Святоозёрском Богородицком Валдайском Иверском монастыре. Основанный патриархом Никоном в XVII в.
Иверский монастырь расположен на Сельвицком острове Валдайского озера и прекрасно виден с набережной города Валдай. Место это зовётся Островом, но сейчас фактически Островом не является – в начале XXI в. дорога, проложенная по островам, соединили обитель с главной российской автотрассой М10. Данная дорога и является нормальным путём попадания в монастырь из города.
Прочие пути, например переплыв напрямую на озёрном трамвайчике, отнесём к теоретическим, а висящие на улицах города расписания движения теплоходика или маршрутки до монастыря отражают желаемое положение дел, а не действительность. 
Единственным реальным и регулярным общественным транспортом из города является автобус, возящий по субботам богомольцев к утренней службе. 
Главный вход в монастырь – нарядная надвратная церковь Св.Филиппа. К нему ведёт и путь с главного монастырского причала, откуда хорошо виден город Валдай на другом берегу, и путь от избушки со шлагбаумом, которым заканчивается автотрасса, и тропинка от автостоянки у Паломнической службы.
В избушке обитает монах, контролирующий – когда строгим окриком, когда непосредственным появлением – внешний облик посетительниц. Платки и куски ткани на веревочках, создающие импровизированные юбки, лежат в будочке у входа. Кстати, для девушек – мини-юбка не является подобающей одеждой для посещения монастыря даже при наличие платка:)
Открыта для посещения часть монастыря до Успенского собора и колокольни, восточнее собора территория закрыта – судя по всему, там ещё идут строительные работы. При моём посещение в лесах были купола Успенского собора и шпиль колокольни – золочение обещали закончить в сентябре 2008 г.
Открытая территория очень ухожена, аккуратные дорожки и газоны, даже розы цветут. Ориентироваться легко – повсюду информационные стенды с планом территории и указатели, отдохнуть можно на многочисленных скамеечках, хотя так можно и замёрзнуть от пронизывающего ветра с озера.
Действуют надвратные церкви Св.Филиппа и Михаила Архангела, там же, а так же в киоске на территории – церковные лавки с массой сувениров с монастырской символикой – вплоть до чашек и пакетов. Кстати, в церкви Михаила Архангела висит одна икона со времён изначального монастыря. На колокольне – часы, бьют каждые 15 минут.
Ещё можно пройти по местами асфальтированной дорожке вокруг стен монастыря, самые красивые виды – с возвышенного мыска за церковью Св.Иакова Боровичского.
У восточной стены монастыря – скромный обелиск на братской могиле советских воинов. В годы Великой Отечественной войны в монастырских зданиях располагался госпиталь.
Да, ещё вокруг монастыря есть Валдайское озеро:) Сам же монастырь своим духом напомнил мне московскую обитель среднего уровня популярности (вроде Донского монастыря), разве что посетителей поменьше, а те, что есть – поспокойнее. Хотя я и не видел, что тут творится при появлении оргтургрупп.

Комментариев нет:

Отправить комментарий