Москва-транзит – Таганская площадь

Ещё одно место, посещённое в Москве в мае 2011-го. Доехать до станции метро "Таганская" кольцевой линии, с барельефами советским воинов. И прямо с неё – выход на площадь.

С неё прекрасно видно невзрачное здание из красного кирпича – Театр на Таганке. С площади видно и более интересное здание, что через улицу от театра - церковь Николая Чудотворца у Таганских ворот (или на Болвановке).
Построена в 1697-1712 годах, предположительно последнее творение известного московского архитектора Осипа Старикова, и во времена петровских преобразований приверженный старине.
Колокольню пристроили в середине XVIII века, храм не раз перестраивали, сейчас большую часть времени закрытый стоит. На другой стороне улицы с церковью находится Центр русского зарубежья им.Солженицына, где есть очень хороший книжный с массой изданий по истории белого движения и эмиграции (но вот карточки не принимают). Вниз идёт, изгибаясь, Верхняя Радищевская улица.
От церкви Николая Чудотворца идёт проулочек налево, где будет церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах – один из ярких образцов московского приходского храма XVII века в тёмно-красных и белых тонах.
Построена на средства жителей Гончарной слободы в 1654-м, через полвека добавлен пристрой, а в 1790-м – колокольня. В советское время не закрывалась и с 1948-го является подворьем Болгарской православной церкви. Успенская церковь находится уже на Гончарной улице. Прямо напротив неё – жилой дом XIX века в тени раннесоветской многоэтажки.
Собственно вся застройка здешняя появилась после пожара 1812-го, уничтожившего старую Гончарную слободу.
По Гончарной иду направо, к хорошо заметному ориентиру – высотке на Котельнической набережной, первому и наименее красивому сталинскому небоскребу, построенному в 1948-1952 годах.
По левой стороне, напротив закрытого Музея русской иконы, будет церковь Никиты Мученика "на Швивой горке, что за Яузой".
Церковь построена в 1595-м, при Борисе Годунове, приделы и колокольня пристроены через век. В 1950-х Солженицын видел на месте церкви "кучу развалин", но уже в 1958-1960-м церковь была восстановлена, реставрация продолжается.
С 1991-го храм является подворьем одного из Афонских монастырей – Свято-Пантелеймонова русского. Возвращаюсь на площадь, с её многочисленными и весьма разношёрстыми зданиями разных эпох (жилые дома 2-й половины XIX – начала ХХ веков, сталинские многоэтажки и какой-то современный новодел),
ныне занятыми многочисленными магазинчиками, кафешками и прочим.
На одном из углов тихо шумит толкучка нумизматов, с другого ездят маршрутки в "Ашан".
По Народной улице спускаюсь к набережной у Большого Краснохолмского моста.
На другом берегу реки высятся модерновые сооружения Замоскворечья.
Почему-то, вспомнился "Грозный-сити" на берегу Сунжи :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий