Москва-транзит – Спасо-Андроников монастырь

Ещё порция транзитных очерков по Москве от апреля 2011 года

В Спасо-Андрониковом монастыре был не в первый раз. Добираться просто – до станции метро "Римская", там топать прямо до упора. По выходу наверх немного пройти к широкой шумной улице и свернуть направо.
Улица Сергия Радонежского (бывшая Тулинская – по одному из псевдонимов Ильича, дореволюционная Воронья улица) – в её створе хорошо видна нарядная классицистическая церковь Сергия Радонежского в Рогожской слободе. Хороший ориентир, к ней и идём. 
По дороге справа будет выделяться среди многочисленных магазинчиков в 2-3-этажных домах купцов-староообрядцев XIX века краснокирпичная часовня Проща Андроникова монастыря.
Построил её в 1890-м архитектор А.А.Латков на средства купца В.А.Александрова. По преданию, именно на этом месте распрощались в 1365-м Сергий и его ученик – настоятель обители Андроник. Отсюда и название. В советское время здесь был винный магазин, часовня восстановлена после 1995 года. 
Минут через пять ходьбы выходим на Андроньевскую площадь-перекрёсток (в советское время носила имя комиссара ЧК Рогожско-Симоновского района Н.Н.Прямикова, убитого в бою с бандитами в марте 1918-го).
Пятиглавый классицистический храм был построен в 1814 году, колокольню пристроили в 1864-м, в 1938-м храм закрыли, в 1990-м вернули церкви 
От церкви берём немного правее (мимо дома в стиле конструктивизма), переходим трамвайные пути и выходим в парк, где стоит памятник самому знаменитому насельнику Спасо-Андроникова монастыря – Андрею Рублёву.
За деревьями уже видны белокаменные монастырские стены. Монастырь на левом крутом берегу Яузы был частью оборонительной линии средневековой Москвы. Основан в 1360-м митрополитом Алексием, в XIV-XVI веках его не раз разоряли татары и литовцы. В начале XX века монастырь был закрыт, в нём последовательно размещались колония беспризорников, тюрьма, лагерь военнопленных, общежитие фабрики "Серп и молот".
Большая часть монастырских сооружений, в том числе знаменитая 73-метровая колокольня, построенная по проекту Р.Р.Казакова, была уничтожена в 30-е годы. 
В 1947 году, после письма группы деятелей искусств Сталину, комплекс был объявлен историко-культурным заповедником. В 1960-м здесь открылся Музей древнерусской культуры и искусства имени А.Рублёва. Возрождение самого монастыря началось в 1989-м. Так что теперь территорию делят музей с монастырём.
Вход открыт в часы работы музея – ежедневно с 11-ти до 18-ти, кроме среды и последней пятницы месяца. 
Внутри небольшая и довольно прибранная территория, посреди которой высится главная достопримечательность монастыря, старейшее здание Москвы – белокаменный Спасский собор, построенный в 1420-1427 годах. Расписывал его и похоронен там был в 1430-м монах Андрей Рублёв. Фрески правда, почти не сохранились. Да и сам собор, после многочисленных перестроек, к концу XIX века принял практически неузнаваемый вид, подобно другой древней московской церкви Трифона в Напрудном.
Восстановлен собор был в 1959-1961-м по проекту Л.А.Давида, Б.Л.Альтшуллера, С.С.Подъяпольского и М.Д.Циперовича. Сказать "в первозданном виде" нельзя – существует достаточно много нареканий, особенно в части формы и размера главы. 
Левее собора высится белая трехъярусная церковь Михаила Архангела в стиле "московского барокко", построенная в 1694-1739 гг. Её пристроили к уже существовавшей монастырской трапезной начала XVI века.
Внутри монастырских стен сохранился ещё ряд зданий XVII-XIX веков. Прогуляться неспеша по дорожке вокруг Спасского собора, посидеть в тишине на скамеечке, послушать колокольный перезвон с висящих рядом с собором на деревянной раме колоколов.
У задней стены, за решёткой свалены разные камни и обломки, раскопанные на территории монастыря.
Тут же, за Спасским собором – одно из двух сохранившихся погребений древнего монастырского некрополя – основателя русского театра Фёдора Волкова. 
После прогулки по территории монастыря попробовал по собственной традиции обойти его снаружи, вдоль каменных стен, возведённых во 2-й половине XVII века.
Получилось наполовину – дорогу перекрыли какие-то строительные работы. 
А на противоположной от Яузы стороне монастыря, уже несколько лет строиться часовня Дмитрия Донского, в типичном новгородском стиле.
Вот и всё об одном тихом и симпатичном московском монастыре-музее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий