Москва-транзит – храмы Большой Ордынки

Продолжаю фотоочерки по апрельской Москве. Благо места эти тесно связаны с завтрашним праздником.

Доезжаю до станции метро "Новокузнецкая" (можно и до "Третьяковской"), выхожу и иду налево по Пятницкой, вскоре сворачивая направо в Климентьевский переулок. Собственно, колокольня церкви Св.Климента, папы Римского, хорошо заметна ещё с Пятницкой.
Сама церковь уникальна для Москвы – единственный большой памятник церковного барокко "питерского" стиля в первопрестольной. Построена в 1762-1774 годах, на месте существовавшей с XIV века церквушки, на средства купца 1-й гильдии К.М. Матвеева, архитектор точно неизвестен. Благодаря тому, что в советские годы церковь отдали под книгохранилище Ленинки, сохранилось оригинальное внутреннее убранство, но в моём случае церковь оказалась заперта – хотя церковная лавка у ворот и работала. 
Вокруг – масса бюджетных едален: "Макдональдс", "Ёлки-палки", "Му-Му" и прочие, а на углу Большой Ордынки и книжный. А вот памятного знака никакого нет, хотя это место столь же важно для истории России как, к примеру, разъезд Дубосеково. 24 августа 1612 года именно тут встали насмерть ("вси умирити, а не победивше врагов своих никако же не возвратитися") ополченцы Минина и Пожарского, и в бою, что был "велик зело и преужасен", не пропустили рвавшегося к Кремлю гетмана Ходкевича, что и предопределило завтрашний праздник.
Выхожу на Большую Ордынку и через дорогу вижу золотые купола церкви Иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость", в комплексе которой соединились неоклассическая колокольня с трапезной, построенная в 1783-91 годах В.И.Баженовым, и украшенная лепниной ротонда в стиле ампир, возведённая в 1834-36-м О.И.Бове.
Правда сфотографировать её нормально сложно – негде ногами доработать, мешают дома и деревья. Внутреннее убранство во многом сохранилось, ибо в советское время тут сначала устроили запасники Третьяковки, а уже в 1948-м храм вернули верующим. Кстати, 6 ноября там престольный праздник. 
Да, а к Третьяковке ведёт вдоль забора церкви Ордынский тупик, переходящий в Лаврушенский переулок.
На самой Большой Ордынке – подновлённые особняки и доходные дома XVIII-XIX веков, которые занимают разные конторы – как российские (Росатом или Институт Латинской Америки РАН), так и заграничные (посольства Бахрейна, Кении и пр.) 
Сначала пошёл на юг. Первой по левую руку будет церковь Святителя Николая в Пыжах, построенная стрелецким полком Богдана Пыжова в 1672 году. Пятиглавый собор в московском стиле, с пристроенным в 1811-м приделом с колокольней.
Храм красивый как снаружи (резной декор окон), так и внутри (хотя иконостас и современный). Грабили его французы в 1812-м, в 1934-м закрыли, в 1990-м вернули церкви и восстановили. 
Чуть далее и уже по правую руку будет короткая каменная оградка с аркой ворот – Марфо-Мариинская обитель, основанная в 1908 году великой княгиней Елизаветой Фёдоровной.
Закрыта в 1926-м, в советское время тут размещались реставрационные мастерские Грабаря, в 1992-м обитель возвращена РПЦ, 
Главный храм обители – Покровов Пресвятой Богородицы – построил в 1908-1912 году в новгородском стиле А.В.Щусев, а расписал М.В.Нестеров с учениками. Современная реставрация закончилась в 2006-м.
За собором находится симпатичный зимний сад. Мозаичный лик Спаса над западными вратами сделан по рисунку Нестерова, а вот резьба на крыльце у входа – по рисункам его самого знаменитого ученика, Павла Корина.
От Марфо-Мариинской обители недалеко до Иверского переулка и (снова по левую руку) – церкви Иверской иконы Богоматери "что на Всполье" ("в Ордынках"), построенной в 1789-1902 годах в стиле строгого (можно сказать "сухого") классицизма.
В 1930-х церковь закрыли, была клубом авторемзавода, в 1992-м возвращена верующим. 
Идя по Большой Ордынке на север, быстро доходишь до Большого Москворецкого моста.
Но можно до него и не доходить, а за магазином "Казачий Гутор" свернуть направо, в Черниговский переулок, кривоколенно ведущий к Пятницкой улице. 
Помимо музея Талькова, там есть и парочка старинных церквей, находящихся, в отличии от церквей на Большой Ордынке, в весьма плачевной состоянии. 
Сначала будет пятиглавый белокаменный храм Святых Михаила и Фёдора Черниговских в стиле "московского барокко", построенный в 1675-м на деньги купчихи Матвеевой – в советское время был складом, в 70-е годы отреставрировали, в 1991-м отдали церкви.
Следом – церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи "под Бором", на дверях которой висит объявление, что церковь находится в аварийном состоянии с призывом жертвовать на ремонт. 
Каменную церковь на этом месте построил ещё в начале XVI века Алевиз Фрязин Новый, в 70-х годах XVIII века её серьёзно перестроили в стиле раннего классицизма, в советское время тут много чего было, в том числе и Музей стеклянной посуды.
Выхожу на Пятницкую и сворачиваю направо – тут недалеко до метро "Новокузнецкая".

Комментариев нет:

Отправить комментарий