История Сирии. До Асада

Перехожу об общей истории Леванта к конкретной истории государства, именуемого Сирийской Арабской Республикой. Её совроеменная история чётко делится на две части – до Асадов и при Асадах. Сначала, то, что было до

Первые десятилетия после получения независимости были весьма бурными. Президентско-парламентская республика французского покроя протянула всего несколько лет. На волне недовольства в стране поражением в арабо-израильской войне 1948 года начальник Генштаба Хусни аз-Зами совершил в стране военный переворот, ввёл чрезвычайное положении, распустил парламент. В том же 1949 году власть сменилась ещё дважды – и тоже путём переворотов, а закончился год восстановлением гражданского правления. За всем этим стояла ещё и борьба американских и британских нефтяных компаний за контракт на прокладку нефтепровода из Ирака к средиземноморским портам Сирии.
Эта серия переворотов завершилась установлением в ноябре 1951 года военной диктатуры полковника Адиба Шишекли, курда по национальности, распустившего парламент, запретившего партии и независимые СМИ. Шишекли ориентировался на США и окончательно вышвырнул из страны французских капиталистов, контролировавших банковскую сферу, транспорт и энергетику.
Поясню, что французы в годы колониального правления формировали местную армию исключительно из представителей национально-религиозных меньшинств (алавитов, друзов, исмаилитов и курдов). Это и предопределило господство данных меньшинств в сирийском офицерском корпусе и после достижения независимости.
В феврале 1954 года восстание армейских частей в Алеппо привело к падению режима Шишекли и восстановлению гражданского правления. На состоявшихся в сентябре 1954 года парламентских выборах большинство мест получили левые партии, в т.ч. Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ), более известная как Баас (в переводе с арабского и означает "Возрождение"), проповедовавшая "арабский социализм". Лозунг баасистов – "арабская нация едина, её миссия бессмертна". Левые власти Сирии пошли на сближение с насеровским Египтом и СССР. В 1957 году, когда Сирия столкнулась с угрозой военного нападения Турции, в защиту её выступил СССР, а в Латакии высадились египетские войска.
Именно сирийские баасисты выступили инициаторами объединения Сирии и Египта в Объединённую Арабскую Республику (ОАР) 1 февраля 1958 года. Но жесткая централизация государственного управления, дискриминация в сфере экономического развития, полицейский произвол египетской администрации через несколько лет привели к широкому недовольству сирийцев. Последней каплей стало решение Насера о национализации промышленных предприятий и страховых компаний. И при спонсорской поддержке промышленников и банкиров в сентябре 1961 года в стране произошёл очередной военный переворот. Первым же решением военных властей стал выход из состава ОАР.
Сирия стала парламентской республикой западного типа, которой фактически правили местные олигархи, национализированные предприятия, банки и страховые компании вернулись прежним владельцам, начался массовый сгон крестьян с земель, полученных ими по аграрной реформе. Олигархи явно перегнули палку. И военный переворот 8 марта 1963 года (этот день в современной Сирии отмечается как День революции) привёл к власти баасистов во главе с генералом Амином Хафезом. Сирия была провозглашена "народной демократической социалистической и суверенной республикой", землю вернули крестьянам, снова национализировали промышленные предприятия и банки.
В декабре 1965 года правые баасисты оттеснили левых от власти и попытались пересмотреть закон о национализации. Но переворот 23 февраля 1966 года привёл к власти совсем уж левых баасистов во главе с начальником Генштаба Салахом Джедидом. Решающую роль в этом перевороте сыграл командующий ВВС, генерал Хафез Асад, ставший в новом правительстве министром обороны. Джедид пытался построить однопартийное государство уже совсем советского типа, национализировал практически всё. Причём если раньше прежние владельцы обычно оставались во главе национализированных предприятий, то теперь их беспощадно "вычищали". В деревне занялись организацией колхозов. Некстати случилась арабо-израильская война 1967 года, к которой сирийская армия, занятая внутренними революционными делами, оказалась совсем неготовой. В результате войны Сирия потеряла Голанские высоты.
После войны нарастают противоречия между левыми и умеренными баасистами, во главе которых встал Асад. Развязка наступила в сентябре 1970 года, когда Джедид двинул танки на Иорданию (в связи с "чёрным сентябрём"). Асад выступил решительно против, тогда Джедид попытался сместить и арестовать министра обороны. Но Асад оказался сильнее. И бескровный переворот 13 ноября 1970 года, официально именуемый в Сирии "Исправительным движением", привёл Асада к власти. На всенародном референдуме 1971 года Хафез Асад был избран президентом Сирийской Арабской Республики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий