Махачкала – пасмурный город

Так уж вышло в прошлом сентябре в Дагестане: пока был в Дербенте – ярко светило солнце, а как переехал в Махачкалу – сразу тучи и дождь.
Так что запомнил я Махачкалу пасмурным городом


Махачкала начинается с железнодорожного вокзала (станция Махачкала-Порт). И привокзальной площади, на которой высится конная станция Махача (Магомеда-Али) Дахадаева, одного из главных борцов за Советскую власть в Дагестане, расстрелянного белыми. В его честь город и получил своё современное имя, означающее "крепость Махача".

Основан город был в 1844-м как военное укрепление Петровское на холме Анжи-Арка, где в 1722 году стоял лагерем Пётр I во время Каспийского похода. В 1857-м укрепление стало городом Порт-Петровск. Строительство железной дороги в Баку в конце XIX века и нефтепереработка способствовали бурному росту города. Советская власть окончательно была установлена в апреле 1920 года, в 1922-м город был переименован, а в следующем году стал столицей Дагестана. Вот и вся история. То, что сейчас по телевизору показывают – уже политика.

Оной политике Махачкала и обязана обилию милиции на улицах. Единственное посещение здания вокзала (забежал посмотреть расписание электричек на Хасавюрт) привело к 5-минутной проверки документов с вопросами "где остановился? И чего вообще тут забыл?"
С привокзальной площади ходят разные городские маршрутки, тут же набирают пассажиров таксисты до Дербента.
На площади есть и одна любопытная достопримечательность. Вот эта памятная доска на старинном доме налево от вокзала –

Днём её скрывает витрина соседнего киоска, так что заметил я её только вечером, когда киоск закрыт был.
Жил в гостинице "Ленинград" на углу проспекта Расула Гамзатова (бывший Ленина) и улицы Ярагского (бывшей 26 Бакинских комиссаров).

Заведение советского типа, на 1-м этаже там ещё "М-видео". Дабл на 9-м этаже стоил 890 рублей/сутки, вода только холодная, зато с балкона Каспий виден. Такой вот "номер с видом на море":)

Место удобно – до вокзала минут 20-ть ходьбы (или 2-я маршрутка).

На перекрёстке Гамзатова и Ярагского можно поймать маршрутку в любой конец города. Улицы в Махачкале и правда переименовали – в честь разных известных людей либо жертв террористической активности. Но чего-то не до конца, так что таблички идут обоих типов, нередко на одном и том же здании –

На маршрутках пишут "Ленина", а не "Гамзатова", стоят они 10 рублей. У самой гостиницы – киоск с шаурмой/кебабом (по 60 рублей). Восток всё же – чуть подальше и хальф-чикены (которые "кура гриль") водятся.
В окрестностях – несколько супермаркетов, из которых стоит отметить "Шафран" на углу Гамзатова и Дахадаева, напротив здания УФСБ по Дагестану. Только он в рамадан и торговал спиртным. Ну и несколько И-нетень поблизости, 20-25 рублей/час.
В отличии от Грозного с его усреднённой формой одежды предписанного образца, публика в Махачкале одевается весьма разнообразно – от мини-юбок до классических хиджабов, как-то даже чёрную паранджу вполне ближневосточного типа видел.
Помимо Каспия, с балкона был виден и минарет соседней мечети.

Призыв на молитву исправно раздавался пять раз в день, начиная с пол-четвёртого утра.
Главная махачкалинская мечеть, соперница Большой мечети в Грозном – Джума-мечеть (официально – "Юсуф-бей джами") – расположена гораздо южнее, на углу улиц Дахадаева и проспекта имама Шамиля (бывший Калинина).

Построили её турки в 1997-м, по образцу стамбульской Голубой мечети.
Был там во время вечернего намаза в предпоследний день рамадана и особого скопления народа не заметил.

Вернёмся на проспект Гамзатова-Ленина.

Помимо магазинов, киосков и прочего там есть и несколько театров. У одного из них – Русского театра им.Горького – в сентябре 2010-го ещё стоял неоткрытым памятник Расулу Гамзатову.

Проспект выводит на площадь Ленина, благодаря дагестанской политике давно ставшую пешеходной зоной – блокпосты с бетонными блоками перекрыли все подъезды. Перед самой площадью на проспекте есть ещё пара памятников – погибшим милиционерам

И аварскому поэту Гамзату Цадасе, отцу Расула.

На самой площади стоит большой Ленин. За его спиной – мэрия Махачкалы, а глядит Ильич на бывший обком, где ныне квартируются президент, правительство и парламент Дагестана. По левую руку у В.И. – музей краеведческий.

За мэрией можно выйти в небольшой скверик с памятником дагестанским большевикам, расстрелянным белыми. Но интереснее идти в другую сторону, к Каспию. На улице Даниярова (бывшей Маркова) будет небольшой симпатичный парк, у входа в который стоит малый или "старый" Ленин.

А чуть поодаль, в проулке – памятник чернобыльцам.
Вокруг – старые кварталы, местами весьма обшарпанные, местами оживлённые местной экзотикой вроде банкетных залов.

Вдоль железнодорожных путей, тянущихся вдоль берега Каспия, расположен красивый Родопский бульвар, выводит к интересному зданию Аварского театра имени Цадасы, перед которым – почему-то – находится памятник лезгинскому поэту Сулейману Стальскому.

Чтобы добраться до самого моря, надо пересечь железную дорогу – по пешеходному мосту сверху или путепроводу снизу.

Городской пляж со скамеечками имеется, местные даже купаются.

Маршрутки в Хасавюрт/Кизылюрт/Грозный ходят с Новой автостанции на юго-западе города – ехать городскими маршрутками 16-й и 17-й с железнодорожного вокзала, 4б и 77-й – от "Ленинграда". В горы и на юг республики ездят с Южной автостанции.
Уезжал же я из Махачкалы азербайджанским поездом Баку-Харьков, про который расскажу особо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий