Китай – взлетающий дракон

набросал кое-какие рассуждения о современном Китае на основе личных впечатлений и обрывков истории со статистикой. И каким я увидел современный Китай

Итак, Китайская Народная Республика (КНР) – самая населённая (пока ещё) страна мира, вторая экономика мира после США, крупнейшие золото-валютные резервы. Главная страшилка/надежда современного человечества. 
Стремительно развивающаяся страна, головная боль для авторов путеводителей всего мира, ибо оные успевают устареть уже на момент выхода из печати.
Как показывает вся китайская история, всегда, по прошествии какого-то периода стабильного и мирного развития Китай становился мощнейшим и богатейшим государством на планете. За тысячелетия так происходило не раз и не два. 

Например, в начале нашей эры в Западной Хань (основанной, кстати, как и нынешняя "династия КПК", вождём крестьянского восстания) переписали почти 60 миллионов человек (треть тогдашнего населения Земли), а запасы золота достигли в пересчёте на современные цены 7 миллиардов долларов. 
Вот только с вершины, как опять же не раз доказывала китайская история, путь оказывался один – вниз. И процветание Западной Хань закончилось безумным правлением "первого социалиста" Ван Мана и десятилетиями кровавой смуты, после которой восстановивший династию Хань Гуан У-ди насчитал всего 20 миллионов подданных.
Такой династический цикл получается. Снова и снова мельчают правители, чиновники начинают брать не по чину, в народе растёт апатия и прочее моральное разложение – и хорошо, если появятся варвары и не позволят распаду достичь низшей точки, как случилось в ханьское междуцарствие.

Китай эпохи династии КПК находится сейчас в восходящей стадии цикла. Дракон устремился в небеса, обещает до Луны добраться, строит самые быстрые поезда на планете, стремительно распространяет своё экономическое влияние по планете и вот уже госсекретарь США Х.Клинтон предупреждает африканские страны об опасности "нового колониализма" со стороны Китая. Правда КНР пока старается особо не конфликтовать с Западом по вопросам политическим, идя на принцип только по тайваньскому вопросу.
Успехи Китая впечатляют – и в городах восточного побережья они налицо. Вот только стоит отъехать на несколько сотен километров в глубь страны – и чего-то они уже и не так чтобы налицо, разве что дороги. Разрыв в развитие между побережьем и внутренними районами и председатель Ху главной проблемой КНР называет.

Ещё вопрос – чем достигается этот "большой скачок в капитализм"? Китайцы работают, работают не просто много.
Как-то поздно вечером в вагон шанхайского метро зашли несколько девушек в форменных костюмах с бейджиками. Свободных мест в вагоне не оказалось, как и джентльменов. Так что девушки привалились к перилам и так и уснули, стоя.
На моём обычном пути в Пекине от гостиницы до станции метро "Цианьмэнь" ремонтировали пешеходный мост. Проходил я там и в 7-мь утра и в 9-ть вечера – и всегда там кипела работа, причём не похоже, что рабочие менялись.
Зачастую они и живут прямо тут, на стройке – это замечал по стройплощадкам небоскрёбов в Сямыне, Тяньцзине, Нанкине. Тут же спят, тут же едят лапшу быстрого приготовления из больших коробок. И вкалывают по 12-14 часов в сутки. С механизацией труда в Китае конечно заметно лучше, чем в Индии, но до западного уровня далеко.

Да уж, лапша быстрого приготовления (рамен), главное японское изобретение XX века, внедрённое в массы архитектором корейского "экономического чуда" Пак Чон Хи – один из символов современного Китай. Китайцы скупают её в супермаркетах ну просто в каких-то… китайских количествах:) В 2008-м китайцы потребили 45 миллиардов пачек лапши, половина всего мирового потребления этого продукта.
Китай  делает всё. И толпа на улицах давно не однообразно-серая, а весьма разнообразная, правда не без проблем со вкусом. Но вот обратил внимание – много молодёжи даже в преуспевающем Шанхае ходит по улицам в форменных костюмах с работы или даже рабочих комбинезонах. А уж школьники…

В индийских заметках упоминал о настоящем и весьма неожиданном буйстве школьных форм в Индии, способных сделать красивее самый убогий индийский городок. В китайских городах тоже попадается школьная форма. Иногда. С ходу сейчас вспомнил только симпатичные бежевые костюмчики с юбками у школьниц в Цухае. Но это исключение.
Для Китая скорее характерна не школьная форма, а школьная спортивная форма. Да, даже в центре Пекина и Шанхая, не говоря уж о маленьких городах, школьники спешат в свои школы в тренировочных костюмах "форменных" цветов.
Развивается КНР более планово, чем Индия, можно сказать "по-умному". Потому и китайские города не выглядят такими переполненными как индийские. Вроде миллиард с лишним – а особо и не заметно. И программа "одна семья – один ребёнок" в китайских городах выполнена. Это хорошо заметно после Гонконга или Макао, где обычны семьи с 2-3 детьми.

Растёт социальный разрыв – нищие на улицах Пекина или Шанхая не удивляют и самих китайцев. Как и люди, спящие на картонках в подземных переходах. 
Одна из запомнившихся сценок – бомжик на Фуцзян Лу в Шанхае (кстати, в Шанхае эта публика совсем не приставучая, в отличие от Пекина или Нанкина) брёл себе с мешком пластиковых бутылок за спиной, вдруг остановился перед витриной с крутыми часами, несколько мгновений глядел на неё и побрёл дальше.
А в пекинском метро редкая поездка обходилась без прохода побирающихся стариков или калек, зачастую тыкающих в лицо истрёпанный партбилет. К слову, подают китайцы всё же получше индийцев.

Страна меняется, на глазах всё более "китаизируется" и "общечеловекокультуризируется". И в книжных супермагазинах вроде того, что на пекинской Ванфуцзин, количество полок с книгами по конфуцианству или даосизму уже сравнялось с количеством полок с трудами классиков марксизма и историей партии. А уж народу у первых гораздо больше толпится. Но ярких книг про западную жизнь и глянцевых журналов всё равно больше.
Молодёжь активно учит английский, подражает в стиле японцам, смотрит "Наруту" и "Гарри Поттера". Только вот слова, что больше всего из китайских городов понравился Гонконг, почему-то не нравятся китайским девушкам. Нет, в Пекине похвалить Шанхай можно, в Шанхае Пекин тоже, а с Гонконгом – облом:)
Такой вот неоднозначный образ встающего над миром китайского дракона получился. 

В заключении, ещё одна сценка. Автовокзал в Нанкине. На стуле сидит молодой китаец в костюме с галустуком, погружённый в свой Айфон (был потрясён страстью китайцев к "яблочной" продукции, посетив фирменный "Эппловский" магазин в Шанхае), по кнопкам которого бегают пальцы левой руки. Правой же он держит на соседнем стуле коробку всё той же лапши быстрого приготовления, из которой эту лапшу поедает его дочка лет 4-5. 
Да, дракон летит. Интересно, как далеко улетит, на лапше быстрого приготовления?
P.S. Ещё о девушках в метро – одна из них не заметила, как обронила бейджик, пока спала у стойки. Когда она выходила, её решился окликнуть один парень и вернул бейджик. Вышли они вместе. Вот так в Китае знакомятся:)

И заключительная зарисовка – перед зданием вокзала в Нанкине есть красивая разноцветная клумба. Так мне показалось. На первый взгляд. Подойдя ближе, обнаружил, что "клумба" состоит из самых обычных цветочных горшков (и кадки с деревом в центре), просто расставленных на асфальт. Современный Китай чем-то напоминает эту "клумбу"

Комментариев нет:

Отправить комментарий