История Леванта. Османы и Арабская революция

Очерки о городах Сирии прерву для рассказа об истории Ближнего Востока. Про ассирийцев, римлян и крестоносцев рассказывать пока не буду, обращусь к временам более близким к нам. Итак, османы и Арабская революция

С 1516 годы Левант (историческое название территорий нынешних Сирии, Ливана, Палестины, встречается ещё термин Великая Сирия) являлся частью Османской империи, образовав в её составе три провинции (вилайета) – Алеппо, Триполи и Дамаск. Вся земля формально была объявлена собственностью турецкого султана, но на деле на местах самовластно правили наместники – вали, паши и эмиры, собиравшие налоги и платившие отступные наверх. Периодически султанам приходилось разбираться со слишком зарвавшимися вассалами – как это произошло в XVII веке с ливанским эмиром Фахр эд-Дином II, считавшимся одним из богатейших людей в империи. Но в общем, всё шло тихо-мирно до XIX века.
В 1831 году Левант был захвачен могущественным египетским правителем Мохаммедом Али, пытавшимся создать арабскую империю. Его действия поставили Османскую империю на грань краха, но её спасло вмешательство западных держав – особенно в деле спасения Порты постаралась русская дипломатия. В результате в 1840 году египтянам пришлось оставить захваченные территории (только Акабу они удерживали до 1892 года) и в Леванте была восстановлена власть Порты.
Особая ситуация сложилась на территории нынешнего Ливана – ливанский эмир Башир был союзником египетского правителя и после его свержения с уходом египтян на этой территории началась кровавая междоусобная война между христианами-маронитами и друзами. После резни христиан в Дамаске в 1860 г. Франция, покровительствовавшая маронитам, направила в Ливан свой экспедиционный корпус. И хотя вскоре он был выведен под давлением англичан, в 1861 году международная комиссия в составе Франции, Англии, Австрии, Пруссии, России и Турции выработала "Органический статус Ливана". В соответствии с ним Ливан становился особым автономным районом в составе Порты, управляемым генерал-губернатором из местных христиан, назначаемым султаном с одобрения западных держав. Были упразднены феодальные привилегии, провозглашено равенство всех граждан перед законом, упорядочено управление и сбор налогов по западному образцу, размещение турецких войск в Ливане запрещалось. Всё это способствовало превращению Ливана к концу XIX века в один из наиболее экономически и политически развитых регионов арабского мира, тесно связанный с Францией.
Остальная же часть Леванта во всю испытала на себе то, как Порта, пытаясь устоять, в последние полвека своего существования проводила активные реформы, опираясь на доктрину османизма, провозглашавшую всех подданных империи единой нацией – османами. Османы говорили, разумеется, на одном языке – турецком. Естественно, попытки тюркизации вызвали активное сопротивление арабского населения, на которое турецкие власти – что реакционный режим султана Абдул-Хамида II, что сменивший его революционный режим младотурок – отвечали жестокими репрессиями. Для того, чтобы утихомирить бедуинские племена в Заиорданье, Абдул-Хамид II создаёт в конце XIX века в тех краях сеть военных поселений (Амман, Джераш, Зарка и др.) из бежавших с Северного Кавказа чеченцев, дагестанцев, черкесов. Но окончательно ссорит бедуинов с турецкой властью строительство в 1900 году Хиджазской железной дороги, лишившей их (бедуинов) значительных доходов в виде поборов с паломников.
Ничего удивительного, что с началом Первой Мировой войны, в которую Османская империя вступила на стороне Германии, её противники, прежде всего Англия, решили разыграть "арабскую карту". Переговоры велись с неформальным лидером арабов, шерифом (правителем) Мекки Хусейном бен-Али из рода Хашимитов, из которого происходил и пророк Мухаммед. В результате была достигнута договорённость, что шериф поднимает восстание против турок, а после их разгрома на Ближнем Востоке создаётся единое арабское королевство во главе с Хусейном. Разумеется, англичане не собирались выполнять это соглашение – почти одновременно было заключено секретное соглашение с Францией (пакт Сайкс-Пико) о разделе сфер влияния на Ближнем Востоке, в котором о едином арабском королевстве ничего не говорилось.
В июне 1916 года по призыву Хусейна начинается арабское восстание в Сирии и Хиджазе. В общем, начинается неудачно – к концу 1916 году основные силы повстанцев турками были разгромлены. Тогда на помощь к арабам англичане посылают военных советников, самым известным из которых предстояло стать Томасу Лоуренсу. На английские деньги, и с английским оружием создаётся арабская армия под командованием эмира Фейсала, 2-го сына Хусейна. 6 июля 1917 года армия Фейсала берёт Акабу, в октябре 1917 года Лоуренс в Петровском сике громит высланный против него турецкий отряд. Чтобы изолировать турецкие гарнизоны, Лоуренс развёртывает против них "рельсовую войну", разрушая участки Хиджазской железной дороги (с тех пор так и не восстановили). В декабре 1917 года арабы берут Шобак и Тафилу. Не сумев весной 1918 года дважды взять Амман, Лоуренс и Фейсал окопались в Азраке, совершая оттуда налёты на турецкие гарнизоны в Хауране. Наступление Фейсала оживило арабские силы в других районах – к началу 1918 года арабские партизаны фактически контролировали Горный Ливан и Джебель-Друз.
В сентябре 1918 года английские войска, наступавшие из Египта через Палестину, нанесли решающее поражение турецкой армии на Ближнем Востоке. 30 сентября 1918 года армия Фейсала вошла в Дамаск. Османское господство рухнуло. Началось самое интересное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий